アプリで広告非表示を体験しよう

簡単中華☆卵で仕上げる☆ナスとシメジのオイスター炒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
おかずになる、簡単中華
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
120g
ナス
中3本
シメジ
1パック
2コ
生姜
1かけ
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
小さじ1
塩・花椒(胡椒)
少々
ゴマ油(サラダ油)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは5mm幅の半月切りにして、水に晒しアク抜きし、ザルにあげておく。シメジは石づきをはずし、小総に分ける。生姜はみじん切り。卵は割りほぐして、塩・胡椒で下味を軽くつけておく
  2. 2
    中華鍋に、ひき肉、生姜を入れ、中火でひき肉がパラパラになるように炒める。ひき肉の色が変われば、サラダオイルとナスを入れ、中火の強で、ナスがしんなりするまで炒める
  3. 3
    更に、シメジも加え、強火にし、オイスターソース、醤油を入れ、炒め合わせる(味見をして下さい)
  4. 4
    割りほぐした卵を、全体の上にかけるように入れ、30秒程、火をつけたまま、放置し、火を止める。全体を下から、大きく2,3度かき混ぜて、お皿にもる
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

卵は火をつけたまま30秒。火を消して15秒。ぐちゃぐちゃにかき混ぜず、大きくしたから、フライ返して返すと、半熟の卵に仕上がります。塩分はお使いのもので違いますので、必ず味見をして下さい

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする