材料(2人分)
- アオヤギ(ボイル済み)
- 80g
- 焼き豆腐(1パック)
- 220g
- 水菜
- 3本
- えのき茸
- 1/2パック
- ごぼう
- 1/2本
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 水菜は洗い、4cm長さ。エノキは石づきをはずし、1/2に切る。ゴボウは泥を落とし、ササガキにする。豆腐は1cm幅の食べやすい大きさに切る
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- 2
- 蓋のある耐熱容器に、☆を合わせ入れ、豆腐、ゴボウ、えのき茸を入れ、、蓋をしてレンジ700wで約3分半加熱する(温まるまで)
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- 3
- 一旦容器を取り出し、アオヤギと水菜を入れ、レンジで更に約1分加熱。全体が温まれば完成です
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- 4
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おいしくなるコツ
アオヤギはボイル済みなので、レンジで温める程度で良いです。加熱しすぎると硬くなります。アサリの深川と同じく、卵でとじて丼にしても良いです
きっかけ
アオヤギを買ったので
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