揚げずにヘルシー☆肉じゃが味の和風コロッケ レシピ・作り方

揚げずにヘルシー☆肉じゃが味の和風コロッケ
*ダージリン*
*ダージリン*
人参のすりおろしを入れて、味も材料も肉じゃが風にしたコロッケです。
揚げずにヘルシー♪
何もつけずに美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大3個
  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ1
  • ★パン粉 50g
  • ★サラダ油 大さじ1
  • 衣用の小麦粉・溶き卵 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて適当に小さく切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして500Wのレンジで7~8分加熱し、熱いうちにマッシュする。
    玉ねぎはみじん切り、人参はすりおろす。
  2. 2 フライパンに油をひかずにひき肉を入れて中火にかける。
    脂が出て半分ほど火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも・人参・調味料を入れて、水分が飛んで粘り気が出るまで混ぜながら火を通す。
  4. 4 【煎りパン粉を作る(★)】
    フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。
    写真の色を目安にしてください。
  5. 5 生地の粗熱が取れたら食べやすい形に成形し、小麦粉→溶き卵→煎りパン粉の順に衣をつける。
    天板に並べ、180度のオーブンで10分焼いたら完成です。

きっかけ

少し違う味のコロッケが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもをマッシュする時に粒を残すように荒く潰すと、より肉じゃがの食感になります。

  • レシピID:1760005355
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
じゃがいも
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コロッケ 肉じゃが 揚げない ヘルシー
料理名
味付けコロッケ
*ダージリン*
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