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ねぎたっぷり♪ぷるぷる麻婆豆腐++ レシピ・作り方

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ひと手間加えると、豆腐がぷるぷる♪

材料(3~4人分)

豆腐(絹)
600g
豚ひき肉
120g
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ1~2
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
豆板醤(四川風がおすすめ)
大さじ1/2
※水
300cc
※ウェイパー
小さじ1
※しょうゆ
大さじ1.5
※テンメンジャン
大さじ1.5
※酒
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1~1.5
★水
大さじ2~3
ごま油
大さじ1
花椒
お好み
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作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角程度に切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐を茹でる。
    (その間に・・・3~4の工程を行う)
  3. 3
    フライパンにサラダ油・おろししょうが・おろしにんにくを入れてから熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を加える。
  4. 4
    更に豆板醤を加えて、よく炒める。
    (豚肉から透明な油が出てくる位まで)
  5. 5
    更に※を加え、沸騰してきたら、一度ざるに上げた豆腐・長ねぎを加える。
  6. 6
    1分程度加熱したら、★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 7
    仕上げにごま油を回し掛け、花椒を振りかけたら、出来上がり♪

きっかけ

TVでプロが作っていたのを参考に食感UPを狙って・・・

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華料理 辛い 本格的 四川風
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

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