ねぎたっぷり♪ぷるぷる麻婆豆腐++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(絹)
- 600g
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1~2
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 豆板醤(四川風がおすすめ)
- 大さじ1/2
- ※水
- 300cc
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1.5
- ※テンメンジャン
- 大さじ1.5
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1~1.5
- ★水
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1
- 花椒
- お好み
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角程度に切り、長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 豆腐を茹でる。
(その間に・・・3~4の工程を行う)
-
- 3
- フライパンにサラダ油・おろししょうが・おろしにんにくを入れてから熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉を加える。
-
- 4
- 更に豆板醤を加えて、よく炒める。
(豚肉から透明な油が出てくる位まで)
-
- 5
- 更に※を加え、沸騰してきたら、一度ざるに上げた豆腐・長ねぎを加える。
-
- 6
- 1分程度加熱したら、★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 7
- 仕上げにごま油を回し掛け、花椒を振りかけたら、出来上がり♪
きっかけ
TVでプロが作っていたのを参考に食感UPを狙って・・・
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