フライパンで焼く 豆腐の チョコタルト♪ レシピ・作り方

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mak789
材料は豆腐チーズケーキとほとんど同じにしましたが、しっかりチョコ味になります。キャロブパウダーはココアの代用品になる豆の粉です。

材料(4人分)

タルト~炒った米ぬか
1/3カップ
~全粒粉(薄力粉)
1/3カップ
~キャロブパウダー
大さじ1.5
~てんさい糖
大さじ1.5
~自然塩
小さじ1/3
~有機生クルミ
1/4カップ
~無調整豆乳
大さじ1.5~2
~菜種油
大さじ2~2.5
フィリング~木綿豆腐
80g
~キャロブパウダー
大さじ2.5
~てんさい糖
大さじ2.5
~本葛粉
大さじ2/3
~アーモンドプードル
25g
~レモン汁
大さじ1/2
~白味噌
大さじ1/2
~無調整豆乳
大さじ1
トッピング~スライスアーモンド
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    クルミをみじん切りにします。ボウルにタルトの材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてこねます。豆腐を水切りしておきます。
  2. 2
    10cmのマドレーヌ型に専用の紙を敷き、1を敷きつめます。側面・底面に指先で押し付けるようにします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねて敷いた上に型を並べます。
  3. 3
    フタをして弱火にし、15分焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。葛粉をすって粉状にします。水切りした豆腐をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4
    なめらかになった豆腐にキャロブパウダー・てんさい糖・絞ったレモン汁・豆乳・白味噌を加え、もう一度ミキサーにかけますしっかり混ざればOKです。
  5. 5
    ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。4を加え、更によく混ぜます。タルトの上に流し込み、トントンと底を叩いて空気を抜いて表面を平らにします。
  6. 6
    スライスアーモンドを散らします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねた上に型を並べます。フタをして弱火で30分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKです。

おいしくなるコツ

てんさい糖をしっかり入れたので甘めです。お好みで減らしてください。トッピングは何でも。

きっかけ

去年は豆腐でチーズケーキタルトを何回も作ったので、それを応用して、チョコタルトを作りました。チョコもココアも使わないヴィーガン&カフェインレスのチョコです。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
チョコタルト 豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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