フライパンで焼く 豆腐の チョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タルト~炒った米ぬか
- 1/3カップ
- ~全粒粉(薄力粉)
- 1/3カップ
- ~キャロブパウダー
- 大さじ1.5
- ~てんさい糖
- 大さじ1.5
- ~自然塩
- 小さじ1/3
- ~有機生クルミ
- 1/4カップ
- ~無調整豆乳
- 大さじ1.5~2
- ~菜種油
- 大さじ2~2.5
- フィリング~木綿豆腐
- 80g
- ~キャロブパウダー
- 大さじ2.5
- ~てんさい糖
- 大さじ2.5
- ~本葛粉
- 大さじ2/3
- ~アーモンドプードル
- 25g
- ~レモン汁
- 大さじ1/2
- ~白味噌
- 大さじ1/2
- ~無調整豆乳
- 大さじ1
- トッピング~スライスアーモンド
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- クルミをみじん切りにします。ボウルにタルトの材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜてこねます。豆腐を水切りしておきます。
-
- 2
- 10cmのマドレーヌ型に専用の紙を敷き、1を敷きつめます。側面・底面に指先で押し付けるようにします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねて敷いた上に型を並べます。
-
- 3
- フタをして弱火にし、15分焼きます。焼きあがれば冷ましておきます。葛粉をすって粉状にします。水切りした豆腐をミキサーにかけてなめらかにします。
-
- 4
- なめらかになった豆腐にキャロブパウダー・てんさい糖・絞ったレモン汁・豆乳・白味噌を加え、もう一度ミキサーにかけますしっかり混ざればOKです。
-
- 5
- ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。4を加え、更によく混ぜます。タルトの上に流し込み、トントンと底を叩いて空気を抜いて表面を平らにします。
-
- 6
- スライスアーモンドを散らします。フライパンを温め、クッキングシートを重ねた上に型を並べます。フタをして弱火で30分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKです。
おいしくなるコツ
てんさい糖をしっかり入れたので甘めです。お好みで減らしてください。トッピングは何でも。
きっかけ
去年は豆腐でチーズケーキタルトを何回も作ったので、それを応用して、チョコタルトを作りました。チョコもココアも使わないヴィーガン&カフェインレスのチョコです。
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