材料(数人分)
- 市販の昆布の佃煮
- 110g
- 数の子中サイズ
- 5本
- いりゴマやすりごま
- 適宜
作り方
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- 1
- 大きめのボウルに、水1リットル、小さじ1杯ほどの食塩を加えて溶かす。
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- 2
- ①に数の子を入れ、数時間おきに2~3回塩水を取り替えながら、半日ほど塩抜きする
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- 3
- ②の数の子の水気をふき、2~3cm長さに切り、市販の昆布の佃煮、いりゴマと和え、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保管する
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- 4
- 今回私は、フジッコさんの昆布の佃煮を使用しました
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- 5
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おいしくなるコツ
数の子の塩抜きは、塩気が少し残っているくらいがベスト。数の子の大きさによっても、塩抜きの時間は変わりますので、時間は味を見ながら調整して下さい。更にきったスルメや、人参の千切り等を加えていただくとより美味しいと思います
きっかけ
常備菜
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