アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳油無し 卯の花入り チョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
卯の花は新鮮なものを使いましょう。

材料(8人分)

卯の花
1/3カップ
全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
てんさい糖
大さじ4
重曹
小さじすり切り1
レモン汁
大さじ1
有機生クルミ
1/3カップ
キャロブパウダー
大さじ3
無調整豆乳
70cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卯の花・粉類を入れてよく混ぜます。ダマが残らないようにします。レモンを絞ります。クルミは空炒りして細かく割ります。
  2. 2
    1のボウルに豆乳を加えて混ぜます。レモン汁も加えます。最後にクルミを入れてざっくりと混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んでおいた型に2を流し込みます。底をトントンと叩いて空気を抜きます。フライパンにクッキングシートを2枚敷き、その上に型を置きます。
  4. 4
    強火で温めたら弱火にし、フタをして15~20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ出来あがり。冷まします。冷めたら型から取り出し、クッキングシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

卯の花はダマになりやすいので、粉類と合わせた時に丁寧に混ぜ込みます。フライパンで焼く時にクッキングシートを重ねて敷くと底が焦げ付きません。

きっかけ

卯の花を大量に頂いたので、キャロブパウダーを使ってチョコパウンドケーキを焼きました。バレンタインにぴったりです。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
卯の花 チョコパウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
卵牛乳油不使用 チョコパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする