自家製浅漬けの素で☆白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
市販品を買わなくても簡単に浅漬けができます♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

白菜
1/8カット
100cc
昆布だしの素(または昆布茶)
小さじ1
かつおだしの素
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
出汁を取った後の昆布(なくても可)
約10g

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    水と調味料を全て混ぜる。
    昆布があれば、短めの細切りにする。
  2. 2
    1の全てをポリ袋に入れて、軽くもんで20分ほど漬けたら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を少し入れても美味しいです。

きっかけ

浅漬けの素を買うのがもったいなくて作りました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/01 06:04
参考にさせていただきました
ふみふみこ
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2021/03/22 17:05
美味しく出来ました^ ^
しょうぴぴ
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする