現在地
漬物  > 

自家製浅漬けの素で☆白菜の浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    1/8カット

  • 100cc

  • 昆布だしの素(または昆布茶)

    小さじ1

  • かつおだしの素

    小さじ1

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 出汁を取った後の昆布(なくても可)

    約10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製浅漬けの素で☆白菜の浅漬け

市販品を買わなくても簡単に浅漬けができます♪

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさに切る。
    水と調味料を全て混ぜる。
    昆布があれば、短めの細切りにする。

  • 2

    1の全てをポリ袋に入れて、軽くもんで20分ほど漬けたら完成です。

きっかけ

浅漬けの素を買うのがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を少し入れても美味しいです。

レシピID: 1760005029

公開日:2012.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 傘
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sm88mn25
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.12.14

    さっぱり!ご馳走様でした!

    レポートありがとうございます(^-^)
    白菜が美味しい季節になりましたね♪

    お返事を見る

  • 2013.03.14

    ゴマ油なしでしたが、さっぱり美味しかったです。

    レポートありがとうございます(^-^)
    漬物だと油分が無いほうがさっぱり食べられますね♪
    たくさん作ってくれてありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の浅漬け
関連キーワード
白菜浅漬け浅漬けの素

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製浅漬けの素で☆白菜の浅漬けのページ上部へ