きびなごの塩焼き レシピ・作り方

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chaachan6066
頭から全部食べられます。おつまみにも最高!
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

きびなご
20匹くらい
適量
4本

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルできびなごをそのまま焼くと落ちてしまったり、1匹ずつひっくり返すのも大変なので、手間を省くために串刺しにして焼きます。
  2. 2
    *まず頭の方から10匹くらい刺して、それからしっぽを刺します。
    串の長さによっても刺す数量が変わります。
  3. 3
    塩を振ってグリルで焼きます。
    裏返しして(串を持って裏返せば簡単!)裏面も焼いて出来上がりです(裏も塩を振ってください)。

おいしくなるコツ

グリルで焼きにくい魚(細くて小さい魚など)は串を刺して焼くと簡単です。 塩の量はお好みで加減してください。 醤油やポン酢をかけても美味しいです。

きっかけ

夫の実家からいつも送ってくれるきびなごです。茹でるのも美味しいですが、焼ききびなごが一番のお気に入りです。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/15 12:38
簡単に作れて、カルシウムもたっぷりとれるのでいいですね♪ 美味しかったです(^^)
ほっけ2
2014/05/09 07:54
きびなごレシピは天ぷらなど揚げ物が多く、普段我が家でも生を焼いてポン酢につけて食べていました ぶりやサケも塩焼きがあるんだからキビナゴも有りですよね^^
WAN×2
きびなご、美味しいですよね。うちももうそろそろ送ってくる頃です。楽しみ!!WAN×2さん 作ってくださってありがとう!!

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