レンジで作る ダイダイ(橙)ポン酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 橙
- 4コ
- 醤油
- 80cc
- 味醂
- 50cc
- だし昆布
- 5x10cm
作り方
-
- 1
- ダイダイは半分に切って、果汁をボウルなどに絞り、種を取る
-
- 2
- 耐熱容器に醤油、味醂、だし昆布を入れ、レンジで沸騰するまで加熱し、①を茶こしでこしながら入れる
-
- 3
- 冷蔵庫で保存する
-
- 4
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
お醤油や味醂の割合はもうお好みで★
きっかけ
橙が安くなっていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すだちやかぼす、ゆずなどと違って果汁がたくさんで、絞るのが簡単です