レンジで作る ダイダイ(橙)ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ダイダイはお正月が終わると安売りに(*^_^*)

すだちやかぼす、ゆずなどと違って果汁がたくさんで、絞るのが簡単です

材料(数人分)

4コ
醤油
80cc
味醂
50cc
だし昆布
5x10cm

作り方

  1. 1
    ダイダイは半分に切って、果汁をボウルなどに絞り、種を取る
  2. 2
    耐熱容器に醤油、味醂、だし昆布を入れ、レンジで沸騰するまで加熱し、①を茶こしでこしながら入れる
  3. 3
    冷蔵庫で保存する
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

お醤油や味醂の割合はもうお好みで★

きっかけ

橙が安くなっていたので

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
お正月 柑橘 手作り ポン酢
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする