材料(2人分)
- 数の子
- 12本
- 水
- 1カップ
- かつおぶし
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 数の子は一晩塩抜きしておく。※1%の塩水で
-
- 2
- 鍋に酒とみりんを入れ、煮立てる。
-
- 3
- 2に水としょうゆを加える。
-
- 4
- 3にかつおぶしを加えて1分煮る。
-
- 5
- 火を止めて冷ます。
-
- 6
- 5が冷めたら数の子を入れ一晩つけこむ。
おいしくなるコツ
塩抜きし過ぎても美味しくないので、抜きすぎないでね~
きっかけ
母から教わり、アレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません