柚子入り 粒あんです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
愛媛県松山市の一六タルトは子供の頃から大好きなオヤツでしたが、白砂糖をやめたので、手作りしたくて柚子入り粒あんを作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

小豆
1/2カップ
柚子(無農薬栽培)
小1個
2カップ以上
てんさい糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    小豆をサッと洗い、鍋に入れます。3倍の水を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火にし、差し水をしながらコトコト煮ます。柚子を綺麗に洗い、皮の黄色い部分をすりおろし、実は絞ります。
  2. 2
    指先でつまんですぐつぶれるくらいになれば、てんさい糖を加えます。2回くらいに分けて入れます。
  3. 3
    水気がなくなってきたら、すりおろした皮を加えてよく混ぜます。果汁も入れ、煮詰めます。水気がなくなれば火を止め、お皿に広げて冷まします。

おいしくなるコツ

粒あんを炊いている間に柚子をすりおろして絞ります。てんさい糖は好みで加減してください。冷めると甘さを感じにくいので、味見する時に少し甘すぎるくらいがいいです。このまま食べても良いオヤツになります。

きっかけ

一六タルト(松山市の銘菓)もどきを作ろうと思い、柚子入りの粒あんを炊きました。柚子の良い香りがします。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
柚子 粒あん マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子入り粒あん

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/20 21:58
ゴロゴロ目に!!さっぱりしてていくらでも食べれそう☆
愛莉11
作って頂いてありがとうございます!写真が少し暗めですけど、大きい粒がおいしそうですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする