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お節 簡単栗きんとんです♪ レシピ・作り方

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mak789
さつま芋をお饅頭型にし、甘露煮を乗せるだけの簡単栗きんとんです。

材料(14人分)

さつま芋(頂き物・無農薬栽培)
400g
栗の甘露煮
1瓶
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作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに移し、マッシャーで潰します。少し塊りが残っていてもOKです。
  2. 2
    鍋に1を入れ、甘露煮の汁を回しかけます。中火にかけ、杓文字などでかき混ぜながら水分を飛ばします。水気がなくなれば火からおろします。
  3. 3
    少し冷めたら丸めます。栗の甘露煮を半分に割ります。丸めた上に少し押さえて乗せます。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮ごと茹でて使います。気になる方は取り除いてください。

きっかけ

栗の甘露煮を使い、お饅頭型にしてみました。プチサイズで食べやすいです。甘露煮には白砂糖が入っているのでマクロビとは言えませんが、ヴィーガンです。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
栗の甘露煮 栗きんとん さつま芋 ヴィーガン
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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