材料(2人分)
- とんかつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- めんつゆ
- 30cc
- 水
- 100cc
- たまご
- 2個
- キャベツ 千切り(なくても)
- 適量
- 分葱や一味(なくても)
- 適量
作り方
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- 1
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- まず鍋に水を入れて玉ねぎ、しめじを加えて煮る。
玉ねぎが柔らかくなったら、めんつゆを加える。
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- 2
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- とんかつを食べやすい大きさに切って 入れる。味が滲みこんだら、たまごを回し入れて蓋をする。
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- 3
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- たまごが美味しそうに硬くなったら火をとめる。
ご飯の上に千切りのキャベツ、その上に崩さないように載せて出来上がり。
お好みで分葱や一味をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけでなく、キノコなど他の野菜を入れてかさ増しすれば1人前のとんかつも2人前に。
たまごを入れてからはあまり煮詰めない方が美味しいです。
めんつゆの味だけで充分とは思いますが、味見をして足りなければ砂糖を少々入れても。
きっかけ
めんつゆで簡単に美味しいカツ丼ができます。