サワラと大根のスープ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サワラの旨みが柔らかな大根にしみて美味しいです

材料(1人分)

サワラ
1切れ
大根
3cm
★チキンストック
大さじ5
無ければ
☆チキン顆粒かコンソメ+醤油
小さじ1/2+小さじ1
適宜
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    チキンストックは、グリルチキンの焼き汁を使用しました。ない場合は☆印を100ccのお湯で溶いたもので代用して下さい
  3. 3
    大根は皮を集めに剥き、蒸し器などで蒸すか、コンソメスープで煮るか、竹串がすっと入るくらいまで柔らかくしておきます(私は炊飯器を使用して蒸しました)
  4. 4
    サワラは軽く塩をし、オリーブオイルを入れたフライパンで、両面がこんがりするまで焼く
  5. 5
    皿に、大根を敷き、焼いたサワラを乗せ、スープをはり、サワラの上から醤油をひとたらしし、ラップを掛け、レンジで全体を1分程、温め直す
  6. 6
    仕上げにレモンや、インゲンを添えて下さい

おいしくなるコツ

大根をコンソメスープで煮ても構いません。煮汁を少し取り、濃い目にしてチキンストックの代用にして下さい。

きっかけ

本日の御魚料理

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
ヘルシー 簡単 美味しい 日本酒
料理名
サワラと大根のスープ仕立て

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする