もっちもっち★クランペット★イギリスのパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- ぬるま湯
- 140cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉ドライイースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、菜箸などでだまにならないように、よくかき混ぜる。
-
- 2
- 生地がなめらかになったら、ボウルにラップをして、温かい場所で30分~1時間おく(生地が沸々として、倍位に発酵します)
-
- 3
- 発酵が済んだら、生地を全体的にかき混ぜる(ホットケーキと同じで、すりおろした山芋のような感じになります)
-
- 4
- 回転焼きの機械に薄くサラダ油をひき、生地を入れ、中火の弱で焼き、表面に細かい穴がプツプツとできて表面が乾いてきたら、ひっくり返して裏面にも軽く焼き目をつけてできあがり。
-
- 5
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
私は回転焼きの機械で焼きました。内側に油を塗ったセルクルに流して焼いたり、そのままホットケーキのように、フライパンで小さく丸く生地を流して焼くだけで大丈夫です。シンプルにぬるま湯で溶きましたが、温めた牛乳で作って頂いても美味しいです★
きっかけ
久々に焼きました