材料(2~人分)
- 豆いか
- 300g
- ★ しょうゆ
- 20cc
- ★ みりん
- 20cc
- ★ 酒
- 40cc
- ★ 砂糖
- 大さじ 1~
- しょうが
- 適量
- わけぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ↓ のような小さめのいかをいただきました。
-
- 2
-
- 墨や軟骨をとって、食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を敷き、塩コショウしてイカを軽く炒める。
-
- 3
-
- ★を加え、煮詰める。
-
- 4
-
- お皿に盛って、分葱やしょうがを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカの大きさにもよりますが、気にならなければそのまま調理してもよいです。
3 の手順で、煮詰めた後バター少量を加えても美味しいです。
きっかけ
小さめのイカをいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません