アプリで広告非表示を体験しよう

豆いかの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単で美味しいです。ビールのおつまみにもおかずにも良く合います。

材料(2~人分)

豆いか
300g
★ しょうゆ
20cc
★ みりん
20cc
★ 酒
40cc
★ 砂糖
大さじ 1~
しょうが
適量
わけぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↓ のような小さめのいかをいただきました。
  2. 2
    墨や軟骨をとって、食べやすい大きさに切る。
    フライパンにごま油を敷き、塩コショウしてイカを軽く炒める。
  3. 3
    ★を加え、煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛って、分葱やしょうがを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカの大きさにもよりますが、気にならなければそのまま調理してもよいです。 3 の手順で、煮詰めた後バター少量を加えても美味しいです。

きっかけ

小さめのイカをいただいたので、作ってみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする