簡単!煮魚 Ver.2 レシピ・作り方

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chaachan6066
魚の生臭さが消えて香ばしい煮魚に仕上がります。

材料(4人分)

あじ
4匹
★ しょうゆ
50cc
★ 酒
150cc
★ 水
50cc
★ 長ネギの青い部分(なくても)
1本分~
★ しょうが
1片

作り方

  1. 1
    あじはグリルで軽く焼いて焦げ目を作る。
    長ネギ、しょうがは適当に切る。
  2. 2
    鍋に★を沸騰させる。
  3. 3
    アジを入れる。、
  4. 4
    アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をし、弱火から中火(泡が立つくらい)で10分くらい煮る。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がりです。
    * ある程度冷ましてからお皿に盛ってください。

おいしくなるコツ

皮の厚い魚(アジやメジナ、石鯛など)がお奨めです。 きんめやかれいなどは皮がはがれやすいので不向きです。

きっかけ

夫の田舎では、まず焼いてから魚を煮るそうです。皮の厚い魚にはお奨めです。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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