材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ねぎ
- 20cm
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ※水
- 1カップ
- ※赤味噌
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ☆花椒・ラー油・ごま油(仕上げ用)
- お好み
作り方
-
- 1
- 豆腐を1.5cm角程度に切り、長ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油・おろししょうが・おろしにんにくを入れてから火を付け、香りが立ったら豚ひき肉・豆板醤を炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉に火が通ったら、※を加え沸騰させる。
-
- 4
- 3に豆腐・長ねぎを加え、豆腐が温まったところで、★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 5
- 4を器に盛り、仕上げに☆をお好みで掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
砂糖を多めにすると、お子様向け家庭用の麻婆豆腐に。。。
豆板醤・花椒を多めに入れると、本格四川風に。。。
きっかけ
テンメンジャンが無いけど、リクエストされて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤味噌で美味しい麻婆豆腐が出来ました❤