野菜炒め感覚☆豚肉とキャベツの小さなグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 80g
- キャベツの葉
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 塩。胡椒
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- チーズ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
- 玉ねぎは、薄くスライス。キャベツは洗い、ざく切りか太めの千切り。
-
- 3
- 鍋に、豚こまを入れ中火にかけ、塩・胡椒。豚肉が白っぽくなったら、玉ねぎ、キャベツも加え炒める。(豚こまの油で炒めます)
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしたら、小麦粉を加え全体をよく混ぜ合わせ、半量の牛乳を加え、よく混ぜ、少しとろみが出てきたら、残りの半量を加え、火を止めバターを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える
-
- 5
- 分量外のバターを塗った耐熱容器に、④を入れ、チーズ、パン粉を乗せて、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼けば完成です。
-
- 6
- 写真は半分に切ったプチトマトと、赤のパプリカを乗せて焼きました
おいしくなるコツ
お野菜は、なんでもお好みでOKです。
きっかけ
今日の副菜です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません