炊飯器ケーキ ホワイトクリスマスにも♪ レシピ・作り方

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mak789
手作りのみかんジャムを使ってケーキを、と思い、2枚の薄めのパウンドケーキで挟みました。ホワイトクリスマス仕様で豆乳クリームで仕上げました。

材料(8人分)

炒った米ぬか
1/3カップ×2
全粒粉(薄力粉)
2/3カップ×2
てんさい糖
25g×2
自然塩
小さじ1/3×2
重曹
小さじ1/2×2
有機生クルミ
1/8×2
有機レーズン
1/8×2
菜種油
15g×2
無調整豆乳
90cc×2
バニラエクストラクト
小さじ1/2×2
醸造酢
小さじ1×2
豆乳クリーム(レシピあり)
適量
みかんジャム(頂き物)
適量

作り方

  1. 1
    レーズンは半分に刻み、少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。ボウルに1枚分の粉類をふるい、よく混ぜます。レーズンをクルミを1枚分加えて混ぜます。
  2. 2
    1に1枚分の豆乳を加えて混ぜます。混ざれば1枚分の油を加えてよく混ぜます。バニラエクストラクトも1枚分加え、最後に酢を1枚分加えてよく混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
  4. 4
    炊ければ内釜を取り出し、フタをして完全に冷まします。冷めればケーキを取り出し、丁寧にラップで包み、冷蔵庫でしばらく寝かせます。これを2枚作ります。
  5. 5
    1枚にジャムを好きなだけ塗ります。上から豆乳クリームを乗せます。もう1枚を重ね、その上に豆乳クリームを好きなだけ塗り、8等分に切ります。

おいしくなるコツ

重曹を入れただけでも膨らみますが、酢を少し入れると、あまり膨らまない全粒粉のケーキがいつもよりふわっと仕上がりました。挟むものはお好みのジャムなど何でもOKです。仕上げに豆乳クリームを塗ればホワイトのケーキになります。

きっかけ

炊飯器でパウンドケーキを2枚焼き、ホワイトの豆乳クリームとジャムを挟み、さらに豆乳クリームを塗りました。ホワイトクリスマスにも向いています。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ ホワイトケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳クリームサンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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