我が家の塩芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
母から教わった芋けんぴをアレンジしました。…といっても、塩を加えただけですけどね~(笑)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

さつまいも
大1個
ひとつまみ
砂糖
大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを細く切り、水にさらしておく。
  2. 2
    水気をキッチンペーパーでよくふきとり、フライパンに油を(分量外)入れ加熱し、キツネ色になるまで弱火でじっくり揚げる。※再度強火で二度揚げすると、よりカリっとなります。
  3. 3
    鍋に砂糖、水、塩を入れ、沸騰し、とろりとなったら2を入れてひたすらかきまぜる。
  4. 4
    砂糖の結晶ができてきたら加熱をやめ、オーブンシートに重ならないようにならべて乾燥させる。

おいしくなるコツ

4で長く加熱してしまうと、砂糖が飴状になってスティック大学芋になってしまいます(笑)それはそれでおいしい♪

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♪

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも 和菓子 おやつ
料理名
芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 8 件)

2019/11/11 17:57
夜ご飯に作りました。 2歳の娘もパクパク美味しそうに食べていたので、またつくります^ - ^
タクランナー
2014/12/18 15:30
子どものおやつにと作ったのに、子どもが帰ってくる前になくなってしまいそうです(^_^;)
spaceman246
おはようございます♪とっても美味しそうです(*^^*)我が家の子供たちも、大好きな芋けんぴです♪レポ、ありがとうございましたぁ(*^^*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする