材料(2人分)
- さつまいも
- 大1個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもを細く切り、水にさらしておく。
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- 2
- 水気をキッチンペーパーでよくふきとり、フライパンに油を(分量外)入れ加熱し、キツネ色になるまで弱火でじっくり揚げる。※再度強火で二度揚げすると、よりカリっとなります。
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- 3
- 鍋に砂糖、水、塩を入れ、沸騰し、とろりとなったら2を入れてひたすらかきまぜる。
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- 4
- 砂糖の結晶ができてきたら加熱をやめ、オーブンシートに重ならないようにならべて乾燥させる。
おいしくなるコツ
4で長く加熱してしまうと、砂糖が飴状になってスティック大学芋になってしまいます(笑)それはそれでおいしい♪
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので♪