簡単♪濃厚♪チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎにゅ~
小麦粉の代わりに米粉を使うと、しっとりなります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉
85g
純ココア
15g
ベーキングパウダー
3g
マーガリン
60g
砂糖
50g
牛乳
40cc
板チョコ
1枚
玉子
1個

作り方

  1. 1
    マーガリン、玉子、牛乳は常温にもどす。小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。板チョコはお好みの大きさに砕く。
  2. 2
    マーガリンに砂糖を加えしっかり混ぜる。さらに玉子を加えしっかり混ぜる。
  3. 3
    2にふるっておいた粉の1/3量を加え、さっくり混ぜる。さらに牛乳1/2量を加え混ぜる。粉1/3量→牛乳1/2量→粉1/3量の順に加えサクサク混ぜる。最後にチョコを加え混ぜる。
  4. 4
    180℃のオーブンで30分焼きます♪
  5. 5
    ★アレンジ★
    マフィン型で作ったら5個できますよ~♪

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる工程では、サクサク混ぜ合わせること♪

きっかけ

濃いチョコパウンドケーキが食べたくて♪

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 チョコケーキ パウンドケーキ チョコ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/08 19:00
今日のおやつに♫ とっても美味しくて食べ過ぎが心配です^ ^ 今もう一切れ食べたい所を必死でセーブしてます^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
私、このチョコケーキ、よく作るんですよ♪大好きなレシピを作ってもらえて、とっても嬉しいです! ありがとうございました( 〃▽〃)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする