材料(2人分)
- 小麦粉
- 85g
- 純ココア
- 15g
- ベーキングパウダー
- 3g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 40cc
- 板チョコ
- 1枚
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
- マーガリン、玉子、牛乳は常温にもどす。小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。板チョコはお好みの大きさに砕く。
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- 2
- マーガリンに砂糖を加えしっかり混ぜる。さらに玉子を加えしっかり混ぜる。
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- 3
- 2にふるっておいた粉の1/3量を加え、さっくり混ぜる。さらに牛乳1/2量を加え混ぜる。粉1/3量→牛乳1/2量→粉1/3量の順に加えサクサク混ぜる。最後にチョコを加え混ぜる。
-
- 4
- 180℃のオーブンで30分焼きます♪
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- 5
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- ★アレンジ★
マフィン型で作ったら5個できますよ~♪
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる工程では、サクサク混ぜ合わせること♪
きっかけ
濃いチョコパウンドケーキが食べたくて♪