材料(4人分)
- 鶏肉(むね)
- 400g
- れんこん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は包丁で叩き(フードプロセッサーでもOK)、れんこんは摩り下ろし、玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- 1と卵と★をよく混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2をお好みの大きさにまとめて焼きます。
(タネは少しゆるめですが、焼いている間にまとまります)
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- 4
- 3のつくねを一旦取り出し、フライパンに※を入れ、温まったらつくねを戻して、とろみが付いてつくねに絡まったら、出来上がり♪
きっかけ
れんこんを大量購入したので、つくねにもIN!