材料(4~人分)
- さつまいも
- 中2本(600gくらい)
- ポッカレモン
- 大さじ 2~
- 砂糖
- 大さじ 2~
- 水
- 600cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- サツマイモはきれいに洗って水にさらす。
-
- 2
-
- 鍋にサツマイモを入れてサツマイモが隠れるくらいまで水を入れ、砂糖、塩、レモンを加えて煮込む(沸騰したら弱火~中火で)
-
- 3
-
- サツマイモが柔らかく煮えたら、火を止めてそのまま冷ます。
お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
レモンや砂糖はお好みで加減してください。塩を入れることで味が引き立ちます。
きっかけ
さつないもをたくさんいただいたので。