万能! カボチャペースト レシピ・作り方

万能! カボチャペースト
  • 約30分
  • 300円前後
黄金の麦
黄金の麦
カボチャプリンやカボチャパイのフィリング、カボチャあんぱんのあん、カボチャモンブランなどに使える、万能カボチャペーストです。

材料(6人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 砂糖 60~80g
  • バター(有塩のもの) 20g
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 カボチャはワタを取り、真ん中で横に切った後、縦にくし型に切るときりやすい
  3. 3 くし型カボチャを5~8mmぐらいの暑さにカットする
  4. 4 なべにカボチャとひたひたの水を入れ、火にかける
  5. 5 沸騰したら中火にして5分ぐらい茹で、ナベの水を捨てる
  6. 6 焦がさないように気をつけ、木杓子でかき混ぜながら水分を飛ばす
  7. 7 2~3分火にかけ、水分が富んだら日から下ろす
  8. 8 ナベのカボチャに砂糖、パターを加えて混ぜる。

    砂糖を加えると水分がでて、柔らかくなる
  9. 9 ムラなく混ぜる。

    カボチャの粒々が残るぐらいがちょうどよい。

    なめらかなのが好きな方は、フードプロセッサーやミキツーなどにかけ、なめらかに仕上げてください
  10. 10 最後にラム酒を加えて混ぜる。

    ラム鮭が入ると、一気に洋風の味に変わる。

    カボチャが熱いうちにラム酒を加えてアルコールを飛ばすこと
  11. 11 完成。

    350~400gのカボチャで、カボチャペーストが300~350gできあがる

きっかけ

カボチャの荒つぶしを加えた、カボチャ感たっぷりのカボチャプリンを作りました

おいしくなるコツ

砂糖の量は、カボチャの甘さによって調節してください。 ラム避けは、カボチャが熱いうちに。 お酒が好きな方は、冷めてから加えてもかまいません。 無塩バターを使うときは、塩をひとつまみ加えてください。

  • レシピID:1760004001
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ハロウィン カボチャ カボチャプリン ラム酒
料理名
カボチャペースト
黄金の麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2016/08/17 11:16
    万能! カボチャペースト
    かぼちゃあんぱん用に作りました!そのままで食べつくしてしまいそうなくらい美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ素敵なレシピをありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る