万能! カボチャペースト レシピ・作り方
材料(6人分)
- カボチャ 1/4個
- 砂糖 60~80g
- バター(有塩のもの) 20g
- ラム酒 小さじ2
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 カボチャはワタを取り、真ん中で横に切った後、縦にくし型に切るときりやすい
- 3 くし型カボチャを5~8mmぐらいの暑さにカットする
- 4 なべにカボチャとひたひたの水を入れ、火にかける
- 5 沸騰したら中火にして5分ぐらい茹で、ナベの水を捨てる
- 6 焦がさないように気をつけ、木杓子でかき混ぜながら水分を飛ばす
- 7 2~3分火にかけ、水分が富んだら日から下ろす
-
8
ナベのカボチャに砂糖、パターを加えて混ぜる。
砂糖を加えると水分がでて、柔らかくなる -
9
ムラなく混ぜる。
カボチャの粒々が残るぐらいがちょうどよい。
なめらかなのが好きな方は、フードプロセッサーやミキツーなどにかけ、なめらかに仕上げてください -
10
最後にラム酒を加えて混ぜる。
ラム鮭が入ると、一気に洋風の味に変わる。
カボチャが熱いうちにラム酒を加えてアルコールを飛ばすこと -
11
完成。
350~400gのカボチャで、カボチャペーストが300~350gできあがる
きっかけ
カボチャの荒つぶしを加えた、カボチャ感たっぷりのカボチャプリンを作りました
おいしくなるコツ
砂糖の量は、カボチャの甘さによって調節してください。 ラム避けは、カボチャが熱いうちに。 お酒が好きな方は、冷めてから加えてもかまいません。 無塩バターを使うときは、塩をひとつまみ加えてください。
- レシピID:1760004001
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カボチャペースト
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のんびりくまこ2016/08/17 11:16かぼちゃあんぱん用に作りました!そのままで食べつくしてしまいそうなくらい美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ素敵なレシピをありがとうございました!