子供が大好きなじゃが芋 シンプルに天ぷらです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
無農薬、良質のじゃが芋なので、そのまま天ぷらにして味わってもらいました。私は食べられませんが家族のために揚げました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

じゃが芋
中5個
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋を綺麗に洗い、芽を取ります。好みの厚さの輪切りにし、たっぷりの水でさらしておきます。
  2. 2
    ボウルに全粒粉・水を入れ、衣を作ります。1をサッと水切りして衣につけます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、中温で2をじっくり揚げていきます。音が静かになり、箸がすっと差せるくらいになればOKです。揚げて油を切ります。

おいしくなるコツ

厚めに切ったならじっくり揚げます。薄めに切ったならカリッと高温で揚げても美味しいです。揚げたてに自然塩を添えるか醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

無農薬のじゃが芋を頂いたので、そのまま味わえる天ぷらにしました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
じゃが芋 天ぷら マクロビ ヴィーガン
料理名
じゃが芋の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/22 20:16
ちょっと衣がつき過ぎてしまいましたが、美味しかったです。
みえ仔
作っていただいてありがとうございます!ほくほく美味しそうです☆シンプルなのに美味しいのは嬉しいですよね♪
2011/11/11 10:37
ごちそうさまでしたヾ(*´∀`*)ノ
mumumarian
作って頂いてありがとうございました!大きくて美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする