材料(1人分)
- ーホワイトソース--
- ☆牛乳
- 1カップ
- ☆小麦粉
- 15g
- ☆バター
- 20g
- ☆塩、胡椒・ナツメグ
- 少々
- カボチャ
- 正味100g
- 乾燥ポルチーニ
- 4g
- ドライトマト
- 1個
- 粉チーズ
- お好み
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- -ホワイトソースを作るー
深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、レンジ700wで約45秒加熱し、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①に牛乳を少しずつ入れながら伸ばし、レンジ700wで途中何度かかき混ぜながら、2~4分加熱する。
(様子を見ながら)
-
- 3
- 乾燥ポルチーニと、ドライトマトは水に浸し(ひたひた程度)みじん切りにし、②に加えておく。
-
- 4
- カボチャはワタとタネを取り、5㎜幅にスライスし、薄くバターを塗った、耐熱容器に入れ、レンジ700wで約1分加熱しておく。
-
- 5
-
- ④に3のソースを乗せ、粉チーズ、パン粉をかけオーブントースターで上面がコンガリするまで焼く
-
- 6
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
ホワイトソースは様子を見ながら、加熱して作って下さい。カボチャはあらかじめレンジで、8分くらい火を通して下さい。レンジの加熱時間は目安です。お使いの物で調整してください。
きっかけ
カボチャを貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません