材料(2人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- しめじ
- 1パック
- 卵(M)
- 1個
- アオサ海苔(焼き海苔でも)
- 2つかみ
- ポン酢
- 大匙3
- 味醂
- 大匙1
作り方
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- 1
- シメジは石づきを外し、掃除しておく。豆腐は食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 耐熱皿に①とポン酢を入れ、ラップをかけて、レンジ700wで約1分半~2分加熱。(豆腐が温まり、シメジがしんなりするくらい)
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- 3
- 一旦取出し、割りほぐした卵をかけ、更に30秒~1分。卵がお好みの固さになったら、アオサをかけて出来上がりです。
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- 4
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おいしくなるコツ
お豆腐は、木綿でも絹ごしでもお好みのもので構いません。豆腐によって、水分量が違います。ポン酢の量は加減してくださいね。
きっかけ
なんとなくです