材料(4人分)
- 豚ばら肉 ブロック
- 500g
- 長ネギの青い部分
- 1本分くらい
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 豚肉が隠れるまで
- ★ しょうゆ
- 大さじ 5
- ★ 酒
- 大さじ 3
- ★ みりん
- 大さじ 2
- ★ 砂糖
- 大さじ 1~
- 青菜(ホウレンソウや小松菜、なんでも)
- 1把
作り方
-
- 1
-
- 青菜は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
豚肉は3~5センチの大きさに切る。
フライパンで油は敷かずに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
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- 2
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- 豚肉が焼けたら、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、青ネギ、しょうがを入れ、蓋をして煮る(弱火で)。
-
- 3
-
- 途中でアクをとりながら1時間以上煮る。
茹で汁が少なくなったら、水を少し足す。
-
- 4
-
- 豚肉に串がスッと刺さるくらいになったら、★を入れ、さらに煮込む(30分以上)。
火を止めて冷めるまでそのままにしておく。味が滲みこみます。
-
- 5
-
- 付け合せ用のゆでた青菜、豚肉をお皿に盛り、煮汁をかけてできあがりです。
-
- 6
-
- 4 の手順のときに、茹で卵を一緒に入れるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
5 の手順の時に、味を見ながら ★ は、お好みで加減してください。
水で1時間半くらい、
きっかけ
定番の豚の角煮ですが、我が家風です。
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