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豚の角煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
煮込む時間はかかりますが、それさえ除けば簡単で美味しいです。

材料(4人分)

豚ばら肉 ブロック
500g
長ネギの青い部分
1本分くらい
しょうが
1かけ
豚肉が隠れるまで
★ しょうゆ
大さじ 5
★ 酒
大さじ 3
★ みりん
大さじ 2
★ 砂糖
大さじ 1~
青菜(ホウレンソウや小松菜、なんでも)
1把
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作り方

  1. 1
    青菜は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
    豚肉は3~5センチの大きさに切る。
    フライパンで油は敷かずに美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    豚肉が焼けたら、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、青ネギ、しょうがを入れ、蓋をして煮る(弱火で)。
  3. 3
    途中でアクをとりながら1時間以上煮る。
    茹で汁が少なくなったら、水を少し足す。
  4. 4
    豚肉に串がスッと刺さるくらいになったら、★を入れ、さらに煮込む(30分以上)。
    火を止めて冷めるまでそのままにしておく。味が滲みこみます。
  5. 5
    付け合せ用のゆでた青菜、豚肉をお皿に盛り、煮汁をかけてできあがりです。
  6. 6
    4 の手順のときに、茹で卵を一緒に入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

5 の手順の時に、味を見ながら ★ は、お好みで加減してください。 水で1時間半くらい、

きっかけ

定番の豚の角煮ですが、我が家風です。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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