アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウを使った かき揚げです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ゴボウは硬いので、細切りにし、じっくり揚げました。

材料(6人分)

ゴボウ
3本
人参
中1本
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は細切りにします。ゴボウは細い細切りにし、たっぷりの水にさらします。20~30分くらいで濁った水を捨て、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    ボウルに全粒粉・水を入れ、緩めの衣を作り、1を入れます。全体に衣がつくようざっくり混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、大さじですくうように2を入れていきます。強火にし、ひっくり返しながら、音が静かになれば中温にしてじっくり揚げます。カリッとすればOKです。

おいしくなるコツ

そのままでもゴボウの風味があって美味しいですが、お好みで醤油や塩を添えてどうぞ。

きっかけ

ゴボウの天ぷらを食べたくなったので、人参と合わせてかき揚げにしました。しっかり揚げたのでスナックみたいで美味しいです。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
かき揚げ ゴボウ マクロビ ヴィーガン
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする