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甘口のベジカレーです♪ レシピ・作り方

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mak789
とうもろこし・かぼちゃを入れると、辛いカレーが口の中で甘みを感じるようになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
70g(正味)
人参
100g
玉ネギ
中1/2個
とうもろこし(生を茹でておいたもの)
1/2本
ピーマン
大2個
オーサワ カレールウ
33g
ハウス カレーパウダー
大さじ5
てんさい糖
大さじ1
醤油
大さじ4
4カップ
5分づき米
2合
米用水
2.5カップ
雑穀
大さじ1
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作り方

  1. 1
    茹でておいたとうもろこしの実を削り取ります。大豆ミートは4つくらいにちぎり、80度のお湯で5分戻します。戻れば水気を絞っておきます。お米を洗い、通常の水加減で炊きます。
  2. 2
    玉ネギはみじん切り、かぼちゃ・人参・ピーマンはとうもろこしより少し大きめの角切りにします。
  3. 3
    鍋に油を熱し、玉ネギを炒めます。じっくり時間をかけ、甘い香りが出ればOKです。
  4. 4
    3にかぼちゃ・人参・ピーマンを加えて炒めます。
  5. 5
    水を加え、とうもろこし・大豆ミートを加えて弱火で煮ます。
  6. 6
    煮汁でカレールウを溶きます。
  7. 7
    6を鍋に入れ、味を見ながらカレーパウダー・てんさい糖・醤油を加えていきます。味が整えば火を止め、炊けたご飯にかけます。

おいしくなるコツ

カレールウが少なかったのでカレーパウダーも足しました。味を見ながら量を調整してください。

きっかけ

具にかぼちゃ・とうもろこしを入れると、辛いのに甘さがあるカレーになりました。お子様にも。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベジカレー かぼちゃ マクロビ ヴィーガン
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/03 13:22
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作って頂いてありがとうとざいます!おいしそうにできてますね☆喜んでもらえてよかったです♪

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