もやしと舞茸のアンチョビ焼きそば(花椒) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 中華めん 2玉
- アンチョビフィレ 4枚
- 大豆もやし 1袋
- 舞茸 1パック
- ニンニク 1カケ
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 花椒(あれば) 小さじ1
- 醤油 適宜
- パプリカ(赤) 1/2個
- 甘長 2個
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りにする。
舞茸は小房に分けておく。
もやしは洗ってザルにあげ水けを切っておく。パプリカ、甘長は種を取り細切り - 2 中華鍋にアンチョビをオイルごと(大匙1くらい)とニンニクと花椒を入れ、弱火で焦げ付かないように、香りを出すように炒め、舞茸を加える。
- 3 中華めんと酒を加え、めんをほぐすように,こんがりと炒め合わせ、麺が十分に炒まったら、皿に一旦取り出す。
- 4 空いた中華鍋に、少し油を足し、もやし、甘長、パプリカを加え強火で炒め、先ほどの中華めんを戻し、塩、胡椒で味を調え、最後に醤油を香りづけに入れる。
-
5
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- 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109250000/
きっかけ
アンチョビの残りで
おいしくなるコツ
アンチョビは塩気が強いので、必ず味を見て下さいね。シンプルな焼きそばなので、もやしは根切りしたタイプのものか、大豆モヤシなどをお使い下さい。
- レシピID:1760003616
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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