もやしと舞茸のアンチョビ焼きそば(花椒) レシピ・作り方

もやしと舞茸のアンチョビ焼きそば(花椒)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
花椒とアンチョビをを使った、塩焼きそばです。オイシイですよ。

材料(2人分)

  • 中華めん 2玉
  • アンチョビフィレ 4枚
  • 大豆もやし 1袋
  • 舞茸 1パック
  • ニンニク 1カケ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 花椒(あれば) 小さじ1
  • 醤油 適宜
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • 甘長 2個

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする。
    舞茸は小房に分けておく。
    もやしは洗ってザルにあげ水けを切っておく。パプリカ、甘長は種を取り細切り
  2. 2 中華鍋にアンチョビをオイルごと(大匙1くらい)とニンニクと花椒を入れ、弱火で焦げ付かないように、香りを出すように炒め、舞茸を加える。
  3. 3 中華めんと酒を加え、めんをほぐすように,こんがりと炒め合わせ、麺が十分に炒まったら、皿に一旦取り出す。
  4. 4 空いた中華鍋に、少し油を足し、もやし、甘長、パプリカを加え強火で炒め、先ほどの中華めんを戻し、塩、胡椒で味を調え、最後に醤油を香りづけに入れる。
  5. 5 こちらのお料理を含む『今夜はヌーベル中華の献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109250000/

きっかけ

アンチョビの残りで

おいしくなるコツ

アンチョビは塩気が強いので、必ず味を見て下さいね。シンプルな焼きそばなので、もやしは根切りしたタイプのものか、大豆モヤシなどをお使い下さい。

  • レシピID:1760003616
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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中華 簡単 安価 ビール
料理名
もやしとマイタケのアンチョビ焼きそば
すいかサマ
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