ようかん*糸寒天を使って レシピ・作り方

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pure0304
今回は、自家製のこしあんでようかんを作りました。甘さ控えめのこしあんたっぷりめで、ザ・小豆!という感じです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

こしあん(市販品OK)
400g
糸寒天
5g
300cc
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    糸寒天は1時間ぐらい水(分量外)につけて戻しておく。
  2. 2
    戻った糸寒天をざるに取り、水洗いをして水気を取る。
  3. 3
    鍋に糸寒天と水を入れて熱し、煮溶かす。(煮溶け切らない場合は、少量の差し水をする)
  4. 4
    きれいに溶けたら、中火にして、こしあんを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    むらなく混ざったら、熱いうちにタッパーなどに流し入れてあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ほどよく冷えたら(1~2時間後)容器から出し、切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さの加減は、お好みでどうぞ。今回は、甘さ控えめだったので、食べる際に、蜂蜜を添えて食べたところ、とってもおいしかったです。

きっかけ

あんこがたくさんできたので、ようかんを作りました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 22:41
細寒天をいただいたので、作ってみました。 とても簡単でとても美味しくできました。 ありがとうございました。
さくらこくん

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