材料(2~3人分)
- 茄子
- 大2本
- 鶏ミンチ
- 100g
- えのき(あれば)
- 小1袋
- ししとう(あれば)
- 5~10こ
- 市販のマーボー茄子の素
- 1箱
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- ◇しょうゆ
- 小さじ1
- ◇酒
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチに◇を混ぜ、下味をつける。
後でレンジにかけるので、耐熱容器に入れておく。
その間に→
-
- 2
- 茄子を一口大に切り、5分水にさらす。
-
- 3
- ししとうはヘタをとる。
えのきはいしづきを取り、小房に分ける。
-
- 4
- ①にふんわりラップをして、レンジ500wで3分加熱する。
その間に→
-
- 5
- フライパンでごま油を熱して、香りが出たら②③バターを投入、しんなりするまで炒める。
-
- 6
- ⑤に④を加え、マーボー茄子の素も加え、よく混ぜる。
火が通ったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません