チキンとカボチャのカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
あま~いカボチャにカレー粉って、意外と合うんです。さらっとしたスープなので、夏の食欲がない時でもカレー風味で食欲増進!バッチリ栄養補給しましょう。

材料(4人分)

カボチャ
1/8個
タマネギ
1/2個
鶏もも肉
1枚
500ml
固形コンソメ
2個
カレー粉
小さじ1~2
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさに切り、塩で下味をつける。
    カボチャは食べ易い大きさに、タマネギは串切りにする。
  2. 2
    鍋に"カレー粉"以外のの材料を入れ、にかける。
  3. 3
    蓋を少しずらし、中火で20分程度加熱する。※途中、アクをとって下さい。
  4. 4
    全体に火が通ったら塩で味を整え、カレー粉を入れ軽く混ぜ合わせれば完成。
  5. 5
    アレンジ1】
    茹でたパスタを入れて、スープパスタにしても美味しいです。
  6. 6
    アレンジ2】
    「つけ麺風」にして、お素麺を食べるのも結構いけます。
  7. 7
    アレンジ3】
    水溶き片栗粉でトロみをつけて、ご飯にかけてスープカレー風にしても美味です。

おいしくなるコツ

普通のお鍋で加熱する。圧力鍋を使うと、カボチャが柔らかくなって崩れてしまいます。 カレー粉はお好みで調整して下さい。

きっかけ

カボチャの甘さが気になる、という声にカレー粉で刺激をプラスしてみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単 夏バテ カレー スープパスタ
料理名
チキンとカボチャのカレースープ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする