材料(4人分)
- 卵
- 5個
- カニかま
- 5~6本
- 長ネギ
- 1/2本
- しいたけ
- 2~3個
- えのき
- 1/2袋
- ★ 酒
- 大さじ 1
- ★塩、こしょう
- 適量
- にんにく、しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 適量
- ●めんつゆ
- 大さじ 2
- ● 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ● 酒
- 大さじ 1
- ● 砂糖
- 大さじ 1~
- ● 酢
- 50cc
- ● 水
- 150cc~
- ● 片栗粉
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- 卵は溶いておく。
カニかまは裂いておく。
しいたけ、えのき、長ネギは粗みじん切りにする。
-
- 2
- ●は混ぜておく
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- 3
- フライパンにごま油を敷き、野菜を軽く炒め、塩コショウ、酒を入れる。
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- 4
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- 卵とカニかまをを入れて、スクランブルエッグを作るように大きく混ぜる。
-
- 5
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- フライパンの中で調えて、お皿に盛る。
* もうちょっとかな?くらいで火を止めるとちょうど良いです。裏返しせず、タナーなどでお皿に盛ってください、
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- 6
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- 同じフライパンで、●(よく混ぜてから)を入れ、弱火でかき混ぜながら煮る。
トロミガついたら。お皿に盛った卵の上にかける。
おいしくなるコツ
酢が多めです。甘さなどお好みで加減してください。
たまごは両面焼かない方が固くならずにふんわりします。
カニ缶があれば、もちろんカニ缶がお勧めです。
きっかけ
我が家の簡単かに玉です。