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手作り♪白玉のスープギョウザ レシピ・作り方

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すいかサマ
スープは茹で豚(レシピID:1760003264)を使用しました。

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
キャベツ
50g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1カケ
ショウガ
1カケ
干しシイタケ(小)
3枚
小さじ1/2
胡椒
少々
五香粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
★塩
小さじ1
★醤油
少々
★スープ(市販の鶏がらスープも可)
500cc
☆白玉粉
120g
☆ぬるま湯
100~120cc
レタス
2枚
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは戻し、みじん切り。長ネギ、キャベツ、ニンニク、ショウガもそれぞれみじん切りにし、分量外の塩を振って、しばらく置き、水けを絞ってボウルに入れる。
  2. 2
    ①に豚挽き肉、塩、コショウ、五香粉ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ☆白玉粉をボウルに入れ、水をすこしずつ加え、耳たぶの固さになるまで良くこね、丸く整える。
  4. 4
    ③を12等分し丸める。
    ②も12等分にする。
  5. 5
    丸めた白玉粉を掌の上で、つぶし、薄く延ばしながら、アンを包んでいく。
  6. 6
    スープを火にかけ、塩コショウで味を調え、煮立ったら、⑤を入れ、白玉が透き通り、上に浮いてくるまで、煮る。(約8分)
  7. 7
    白玉を器に盛り、残ったスープにちぎったレタスを入れ、再沸騰させ、白玉の上にかければ、完成です。
  8. 8
    このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108310002/に、ぜひ見てください。

おいしくなるコツ

直接スープで煮ず、いったんお湯でゆでた白玉を温めたスープに入れると、きれいな仕上がりになります。

きっかけ

白玉粉でチャレンジしてみたかったので

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
白玉 もちもち 水餃子 スープギョウザ
料理名
白玉のスープギョウザ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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