材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1カケ
- ショウガ
- 1カケ
- 干しシイタケ(小)
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 五香粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 少々
- ★スープ(市販の鶏がらスープも可)
- 500cc
- ☆白玉粉
- 120g
- ☆ぬるま湯
- 100~120cc
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
- 干ししいたけは戻し、みじん切り。長ネギ、キャベツ、ニンニク、ショウガもそれぞれみじん切りにし、分量外の塩を振って、しばらく置き、水けを絞ってボウルに入れる。
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- 2
- ①に豚挽き肉、塩、コショウ、五香粉ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- ☆白玉粉をボウルに入れ、水をすこしずつ加え、耳たぶの固さになるまで良くこね、丸く整える。
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- 4
- ③を12等分し丸める。
②も12等分にする。
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- 5
- 丸めた白玉粉を掌の上で、つぶし、薄く延ばしながら、アンを包んでいく。
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- 6
- スープを火にかけ、塩コショウで味を調え、煮立ったら、⑤を入れ、白玉が透き通り、上に浮いてくるまで、煮る。(約8分)
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- 7
- 白玉を器に盛り、残ったスープにちぎったレタスを入れ、再沸騰させ、白玉の上にかければ、完成です。
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- 8
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おいしくなるコツ
直接スープで煮ず、いったんお湯でゆでた白玉を温めたスープに入れると、きれいな仕上がりになります。
きっかけ
白玉粉でチャレンジしてみたかったので
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