ニンニク入り かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

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mak789
よく作るかぼちゃコロッケにニンニクを入れて夏バージョンにしました。

材料(7人分)

かぼちゃ
特大2/5
玉ネギ
大1個
人参
中1本
干し椎茸
中4枚
自然塩
小さじ1
ニンニク
1かけ
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ3
揚げ油
適量
国内産薄力粉
適量
天然酵母パン粉
適量
薄力粉用水
適量

作り方

  1. 1
    玉ネギ・人参はみじん切り、干し椎茸は戻して石づきをよけてみじん切りにします。
  2. 2
    かぼちゃを皮ごと蒸して、柔らかくなればマッシャーで潰します。塩を入れよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ネギ・人参・干し椎茸をそれぞれ別に炒めます。
  4. 4
    ニンニクをすりおろし、醤油を合わせます。
  5. 5
    2に3・4を加えよく混ぜます。水気が多くてまとまらない場合は薄力粉・パン粉を様子を見ながら少し加えて混ぜます。
  6. 6
    ハンバーグの形にし、薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉をつけます。
  7. 7
    フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱し、中温で6を揚げていきます。

おいしくなるコツ

かぼちゃがホクホクの水気が少ないものならうまく形にできます。水気の多いものなら小麦粉やパン粉を加えると形にしやすいです。

きっかけ

かぼちゃをいっぱい頂いたので、久しぶりにコロッケを作りました。具の最後にすりおろしたニンニクを加えたので、スタミナアップにもいいです。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ニンニク かぼちゃコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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