材料(2人分)
- ナス
- 1本
- シメジ(小)
- 1株
- 生シイタケ
- 3枚
- ニンジン(小)
- 1/2本
- サラダオイル
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★長ネギ
- 5cm位
- ★ショウガ
- 1カケ
- ★ニンニク(チューブでもOK)
- 適宜
- ★煎りゴマ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ナスはへたを取り、縦半分に切ってから、3㎜位の薄切りにし、水に放ちアク抜きをする。ニンジンは皮をむき。細切り。キノコは石づきをはずし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★以外の材料を耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジで、1分30秒~2分加熱。一度、かき混ぜ、そのまま常温までさまし、冷蔵庫に入れて、冷やす。
-
- 3
- ②に、ごま油、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、ニンニクを加え混ぜ合わせ、器に盛り、煎りゴマをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ごま油の代わりに、ラー油でも。
きっかけ
ありあわせの、組み合わせです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールのお共に、いけますよ。