シーチキンdeダイエット冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
水煮タイプのシーチキンを使っているので、カロリー控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シーチキン(水煮)80g
1缶
きゅうり
1本
ショウガ
1カケ
ミョウガ
1本
大葉やネギなど
お好み
味噌(だし入り)
大匙2
煎りゴマ
大匙1~2
適宜

作り方

  1. 1
    味噌をアルミホイルに塗り、オーブントースターで味噌をこんがりと焼く。(焼き味噌を作る)
  2. 2
    ボウルに煎りゴマ(ひねりながら)と焼き味噌、シーチキンを詰汁ごと入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    小口切り)にしたきゅうり、千切りにしたしそ、ミョウガ、ショウガを加えて合わせ、氷を入れる。
  4. 4
    氷が、少し溶けて、冷たくなったら完成です。
  5. 5
    ぶっかけ冷汁素麺にしてみました。

おいしくなるコツ

冷汁は、宮崎県の郷土料理。暑い季節に、ご飯にかけて食べます。

きっかけ

冷汁

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
低カロリー ダイエット ヘルシー お手軽
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/20 11:49
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます。夏向きのお料理なので、またぜひ作ってくださいね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする