材料(2人分)
- シーチキン(水煮)80g
- 1缶
- きゅうり
- 1本
- ショウガ
- 1カケ
- ミョウガ
- 1本
- 大葉やネギなど
- お好み
- 味噌(だし入り)
- 大匙2
- 煎りゴマ
- 大匙1~2
- 氷
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 味噌をアルミホイルに塗り、オーブントースターで味噌をこんがりと焼く。(焼き味噌を作る)
-
- 2
-
- ボウルに煎りゴマ(ひねりながら)と焼き味噌、シーチキンを詰汁ごと入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 小口切り)にしたきゅうり、千切りにしたしそ、ミョウガ、ショウガを加えて合わせ、氷を入れる。
-
- 4
-
- 氷が、少し溶けて、冷たくなったら完成です。
-
- 5
-
- ぶっかけ冷汁素麺にしてみました。
おいしくなるコツ
冷汁は、宮崎県の郷土料理。暑い季節に、ご飯にかけて食べます。
きっかけ
冷汁