甘酢で食べる☆ナスと豚肉の重ね蒸し☆簡単レンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)
- 150g
- ☆ナス
- 1~2本
- ☆酒
- 大匙1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- ★きゅうり
- 1/2本
- ★ショウガ
- 1カケ
- ★お酢
- 大匙3
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 大匙1
- ★クミンパウダー
- 小さじ1
- ★レモンスライス
- 1枚
作り方
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- 1
- ナスはへたを取り、3㎜幅にスライス(大きければ半分にしてから)。
-
- 2
-
- 耐熱皿に、①のナスと豚肉を交互に並べ、☆の酒、塩、コショウをふりかけ、ラップをして、電子レンジ(600w)で
約3分加熱する。
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- 3
- ②をいったん取出し、お皿の方向を変え(加熱村を防ぐ)更に約2分、加熱し、(豚肉の色が変わる程度まで)ラップをかけたまま、しばらくおく。
(余熱でナスが柔らかくなります)
-
- 4
- きゅうりはへたを取り、粗みじん切り。生姜は汚れを落とし、一旦スライスし、水にさらしてからみじん切りにし、★印と合わせる。
-
- 5
- ③に④をかければ、完成です。
-
- 6
-
- このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108270000/
おいしくなるコツ
アツアツでも、冷めたナスと豚肉を冷蔵庫で冷やしてから食べても、どちらも美味しく食べることができます。私は、熱い方がおススメです。
きっかけ
ナスをもらったので
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
-
ナスと豚肉の重ね蒸し 甘酢ソース
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