アプリで広告非表示を体験しよう

甘酢で食べる☆ナスと豚肉の重ね蒸し☆簡単レンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
豚肉をお酢でさっぱりと食べる、レンジでチンするだけの簡単料理です。

材料(2人分)

☆豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)
150g
☆ナス
1~2本
☆酒
大匙1
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
少々
★きゅうり
1/2本
★ショウガ
1カケ
★お酢
大匙3
★塩
小さじ1/2
★砂糖
大匙1
★クミンパウダー
小さじ1
★レモンスライス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたを取り、3㎜幅にスライス(大きければ半分にしてから)。
  2. 2
    耐熱皿に、①のナスと豚肉を交互に並べ、☆の酒、塩、コショウをふりかけ、ラップをして、電子レンジ(600w)で
    約3分加熱する。
  3. 3
    ②をいったん取出し、お皿の方向を変え(加熱村を防ぐ)更に約2分、加熱し、(豚肉の色が変わる程度まで)ラップをかけたまま、しばらくおく。
    (余熱でナスが柔らかくなります)
  4. 4
    きゅうりはへたを取り、粗みじん切り。生姜は汚れを落とし、一旦スライスし、水にさらしてからみじん切りにし、★印と合わせる。
  5. 5
    ③に④をかければ、完成です。
  6. 6
    このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108270000/

おいしくなるコツ

アツアツでも、冷めたナスと豚肉を冷蔵庫で冷やしてから食べても、どちらも美味しく食べることができます。私は、熱い方がおススメです。

きっかけ

ナスをもらったので

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ナスと豚肉の重ね蒸し 甘酢ソース

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする