そば粉のパンデピス(スパイスケーキ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- A)薄力粉
- 180g
- A)そば粉
- 70g
- A)ベーキングパウダー
- 大匙1
- A)天然塩
- 小さじ1/2
- B)バター(マーガリン)
- 50g
- B)はちみつ
- 150g
- B)卵(溶きほぐしておく)
- 1個
- B)牛乳
- 1CUP
- ☆五香粉
- 小さじ1
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1
- ☆アニスパウダー
- 少々
- ☆ナツメグパウダー
- 少々
- ☆クローブパウダー
- 少々
- ☆粗挽きペッパー
- 少々
- ラム酒漬ドライフルーツ(飾りと合わせて)
- 150g
- サラダオイル(型に塗る用)
- 適宜
- 粉糖(デコレーション用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 卵、バターは室温に戻し、ドライフルーツは飾り分を除き、小さく刻んでおく。
焼き型に、サラダオイルをペーパーで薄く、塗っておく。
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- 2
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- Bをボウルに入れ、泡だて器で、混ぜ合わせる。
(ハンドミキサーで十分です)
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- 3
- 別のボウルにAをふるいにかけ、☆印のスパイスと合わせる。
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- 4
- ③の粉類を②に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
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- 5
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- 刻んだドライフルーツを③に加え、型にに流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。(竹串をさして、焼き上がりを確認してください。)
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- 6
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- ⑤が冷めたら、型から外し、ドライフルーツ、粉糖などで、デコレーションしてください。
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- 7
- このケーキとバナナチーズケーキをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108240000/に載せてます。ぜひ見てください。
おいしくなるコツ
オーブンにより、加熱時間は調整してください。お使いのオーブンのパウンドケーキを参考にされると良いと思います。
きっかけ
シリコンスチーマーをいただいたお礼に焼きました。
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もともとは、滋養や薬膳用のケーキだそうです