そば粉のパンデピス(スパイスケーキ) レシピ・作り方

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すいかサマ
スパイシーな大人のケーキです。はちみつを使い、しっとりリッチに仕上がります。
もともとは、滋養や薬膳用のケーキだそうです

材料(数人分)

A)薄力粉
180g
A)そば粉
70g
A)ベーキングパウダー
大匙1
A)天然塩
小さじ1/2
B)バター(マーガリン)
50g
B)はちみつ
150g
B)卵(溶きほぐしておく)
1個
B)牛乳
1CUP
☆五香粉
小さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1
☆アニスパウダー
少々
☆ナツメグパウダー
少々
☆クローブパウダー
少々
☆粗挽きペッパー
少々
ラム酒漬ドライフルーツ(飾りと合わせて)
150g
サラダオイル(型に塗る用)
適宜
粉糖(デコレーション用)
適宜

作り方

  1. 1
    卵、バターは室温に戻し、ドライフルーツは飾り分を除き、小さく刻んでおく。
    焼き型に、サラダオイルをペーパーで薄く、塗っておく。
  2. 2
    Bをボウルに入れ、泡だて器で、混ぜ合わせる。
    (ハンドミキサーで十分です)
  3. 3
    別のボウルにAをふるいにかけ、☆印のスパイスと合わせる。
  4. 4
    ③の粉類を②に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5
    刻んだドライフルーツを③に加え、型にに流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。(竹串をさして、焼き上がりを確認してください。)
  6. 6
    ⑤が冷めたら、型から外し、ドライフルーツ、粉糖などで、デコレーションしてください。
  7. 7
    このケーキとバナナチーズケーキをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108240000/に載せてます。ぜひ見てください。

おいしくなるコツ

オーブンにより、加熱時間は調整してください。お使いのオーブンのパウンドケーキを参考にされると良いと思います。

きっかけ

シリコンスチーマーをいただいたお礼に焼きました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
フランスケーキ スパイスケーキ スパイス 滋養薬膳
料理名
そば粉のパンデピス(スパイスケーキ)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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