そば粉のパンデピス(スパイスケーキ) レシピ・作り方

そば粉のパンデピス(スパイスケーキ)
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
スパイシーな大人のケーキです。はちみつを使い、しっとりリッチに仕上がります。
もともとは、滋養や薬膳用のケーキだそうです

材料(数人分)

  • A)薄力粉 180g
  • A)そば粉 70g
  • A)ベーキングパウダー 大匙1
  • A)天然塩 小さじ1/2
  • B)バター(マーガリン) 50g
  • B)はちみつ 150g
  • B)卵(溶きほぐしておく) 1個
  • B)牛乳 1CUP
  • ☆五香粉 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1
  • ☆アニスパウダー 少々
  • ☆ナツメグパウダー 少々
  • ☆クローブパウダー 少々
  • ☆粗挽きペッパー 少々
  • ラム酒漬ドライフルーツ(飾りと合わせて) 150g
  • サラダオイル(型に塗る用) 適宜
  • 粉糖(デコレーション用) 適宜

作り方

  1. 1 卵、バターは室温に戻し、ドライフルーツは飾り分を除き、小さく刻んでおく。
    焼き型に、サラダオイルをペーパーで薄く、塗っておく。
  2. 2 Bをボウルに入れ、泡だて器で、混ぜ合わせる。
    (ハンドミキサーで十分です)
  3. 3 別のボウルにAをふるいにかけ、☆印のスパイスと合わせる。
  4. 4 ③の粉類を②に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 刻んだドライフルーツを③に加え、型にに流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。(竹串をさして、焼き上がりを確認してください。)
  6. 6 ⑤が冷めたら、型から外し、ドライフルーツ、粉糖などで、デコレーションしてください。
  7. 7 このケーキとバナナチーズケーキをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108240000/に載せてます。ぜひ見てください。

きっかけ

シリコンスチーマーをいただいたお礼に焼きました。

おいしくなるコツ

オーブンにより、加熱時間は調整してください。お使いのオーブンのパウンドケーキを参考にされると良いと思います。

  • レシピID:1760003202
  • 公開日:2011/08/24
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フランスケーキ スパイスケーキ スパイス 滋養薬膳
料理名
そば粉のパンデピス(スパイスケーキ)
すいかサマ
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