そば粉のパンデピス(スパイスケーキ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- A)薄力粉 180g
- A)そば粉 70g
- A)ベーキングパウダー 大匙1
- A)天然塩 小さじ1/2
- B)バター(マーガリン) 50g
- B)はちみつ 150g
- B)卵(溶きほぐしておく) 1個
- B)牛乳 1CUP
- ☆五香粉 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 小さじ1
- ☆アニスパウダー 少々
- ☆ナツメグパウダー 少々
- ☆クローブパウダー 少々
- ☆粗挽きペッパー 少々
- ラム酒漬ドライフルーツ(飾りと合わせて) 150g
- サラダオイル(型に塗る用) 適宜
- 粉糖(デコレーション用) 適宜
作り方
-
1
卵、バターは室温に戻し、ドライフルーツは飾り分を除き、小さく刻んでおく。
焼き型に、サラダオイルをペーパーで薄く、塗っておく。 -
2
Bをボウルに入れ、泡だて器で、混ぜ合わせる。
(ハンドミキサーで十分です) - 3 別のボウルにAをふるいにかけ、☆印のスパイスと合わせる。
- 4 ③の粉類を②に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
- 5 刻んだドライフルーツを③に加え、型にに流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。(竹串をさして、焼き上がりを確認してください。)
- 6 ⑤が冷めたら、型から外し、ドライフルーツ、粉糖などで、デコレーションしてください。
- 7 このケーキとバナナチーズケーキをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108240000/に載せてます。ぜひ見てください。
きっかけ
シリコンスチーマーをいただいたお礼に焼きました。
おいしくなるコツ
オーブンにより、加熱時間は調整してください。お使いのオーブンのパウンドケーキを参考にされると良いと思います。
- レシピID:1760003202
- 公開日:2011/08/24
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もともとは、滋養や薬膳用のケーキだそうです