夏はピリっと☆イワシのスパイシーソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(中羽)
- 8尾
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆チリパウダー
- 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆コーングリッツ(パン粉でOK)
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ2
- レモンくし切り
- 2個
作り方
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- 1
- 新聞紙の上にキッチンペーパを敷いておく。
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- 2
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- イワシは頭をとって、手開きにし、内臓と中骨を外し、流水で洗い、①の上に並べ、水分を取って、
(分量外)塩、チリペッパー少々で下味を付けておく。
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- 3
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- ☆印をビニール袋に入れ、混ぜ合わせ、その中にイワシを入れ、ビニール部苦を軽く振り、まんべんなく衣を付ける。
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- 4
- フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、イワシを身の方から並べて、中火で、綺麗な焦げ目が付くまで焼き、裏返して皮の方も焼く。
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- 5
- お皿に、お好みの野菜とレモンと共に盛りつけます。
塩と、レモンをかけてどうぞ。
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- 6
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- このお料理を含む『夏はピリっとイワシのスパイシーソテーの献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108140002/
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方はチリパウダーをたっぷりと入れて下さい。レモンをギュッと絞って、食べるのがオススメです。
きっかけ
イワシが安かったので
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ビールやワインにぴったりのお魚のお料理です。