夏はピリっと☆イワシのスパイシーソテー☆ レシピ・作り方

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すいかサマ
チリパウダーを使って、ピリッと仕上げてみました。
ビールやワインにぴったりのお魚のお料理です。

材料(2人分)

イワシ(中羽)
8尾
☆塩
小さじ1
☆チリパウダー
小さじ1
☆ガーリックパウダー
小さじ1/2
☆小麦粉
大さじ2
☆コーングリッツ(パン粉でOK)
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
レモンくし切り
2個

作り方

  1. 1
    新聞紙の上にキッチンペーパを敷いておく。
  2. 2
    イワシは頭をとって、手開きにし、内臓と中骨を外し、流水で洗い、①の上に並べ、水分を取って、
    (分量外)塩、チリペッパー少々で下味を付けておく。
  3. 3
    ☆印をビニール袋に入れ、混ぜ合わせ、その中にイワシを入れ、ビニール部苦を軽く振り、まんべんなく衣を付ける。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、イワシを身の方から並べて、中火で、綺麗な焦げ目が付くまで焼き、裏返して皮の方も焼く。
  5. 5
    お皿に、お好みの野菜とレモンと共に盛りつけます。
    塩と、レモンをかけてどうぞ。
  6. 6
    このお料理を含む『夏はピリっとイワシのスパイシーソテーの献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108140002/

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方はチリパウダーをたっぷりと入れて下さい。レモンをギュッと絞って、食べるのがオススメです。

きっかけ

イワシが安かったので

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
スパイシー チリパウダー ビールワインに合う 安価青魚
料理名
イワシのスパイシーソテー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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