材料(3~4人分)
- 牛すじ肉(ボイル済み)
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 茄子(あれば)
- 2本
- コンソメ
- 大さじ 2
- 塩、こしょう
- 適量
- しょうが、にんにく
- 1かけ
- 水
- 500cc
- カレールウ
- 4個
- 牛乳
- 100cc
- ウスターソース
- 大さじ 1~2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじんぎり。じゃがいも、にんじんた食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎを最初に炒め、ある程度焼き色がついたら、すじ肉、にんじん、コンソメ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
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- 3
-
- 水を適量分入れて15分くらい煮込む。
-
- 4
-
- じゃがいもを入れて再度、じゃがいもが煮えるまで(途中で乱切りにした茄子を加える)煮込む。
-
- 5
- カレールウ、ソースを入れてルウが溶けたら牛乳を加える。
おいしくなるコツ
ウスターソースをいれると味にコクがでますが、入れ過ぎに注意してください。ソース味になってしまいます。
市販のルウを使うので、水の量は箱に記載の分量で(牛乳分も入れる)。
きっかけ
すじ肉が安く手に入ったので。
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