ポテト&チーズ【余ったシュウマイの皮でお弁当1品】 レシピ・作り方
材料(お弁当1人分)
- シュウマイの皮
- 4枚
- じゃがいも
- 1個
- チーズ
- お好み
- 塩、胡椒、マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは洗って、皮付きのままラップをし、電子レンジで
約3分~3分30秒加熱する。
-
- 2
- ジャガイモの皮を剥き、粗く潰し、
チーズ(手でちぎって)と合わせ、塩、胡椒、マヨネーズなどで味を調えシュウマイの皮の上に置く。
-
- 3
- シュウマイの対角線上の角を閉じ、くっつきにくいタイプのアルミホイルを敷いた、オーブントースターの皿に並べ、焦げ目が付くまで焼いて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通のアルミホイルを使用する場合、薄くサラダオイルを塗って下さい。残ったポテトサラダや、カレー、ミートソース等で作っても、お弁当に使えますね。加熱時間は約10分くらいでしょうか?ウチのはサーモスタットで途中で休みますので15分焼きました。
きっかけ
しゅうまいの皮、余りました
皮だけ余ったりしますよね^^