ナンプラーを入れたら、エスニック野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ナンプラー(ニュクマム)は使うだけで、何でもエスニックになりますね。

材料(2人分)

ナス
2本
ニンジン
1/2本
シシトウ
6本
ニンニクの芽
3本
セロリの葉
1本分
シイタケ
5枚
豚コマ
150g
ナンプラー
大さじ1
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、縦半分にきり、5mmくらいに斜めにスライスする。
    ニンジンは薄切り、ニンニクの芽は3cmほどにカット、シシトウは軸の所を取りはすす。シイタケは汚れを取り薄切り
  2. 2
    フライパンに豚肉を入れ、中火で炒め、分量外の塩、少々で味を付け、焦げ目がついてきたら、ニンジン、ナスを加え炒める。
  3. 3
    ②にニンニクの芽、シシトウ、椎茸を加え、強火で炒め、ナンプラーで味を付け、塩胡椒で味を調えて、火を止めたら、セロリの葉を加えて混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛りつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナンプラーは大変、塩分の強い調味料です。ちょっとしたクセもありますので、使ったことのない方は、塩、胡椒で味付けした、野菜炒めに、まず少量をお使いになって下さい、段々クセになりますよ。

きっかけ

冷蔵庫のお掃除です。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
エスニック 冷蔵庫のお掃除 簡単 手抜き
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする