ナンプラーを入れたら、エスニック野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ニンジン
- 1/2本
- シシトウ
- 6本
- ニンニクの芽
- 3本
- セロリの葉
- 1本分
- シイタケ
- 5枚
- 豚コマ
- 150g
- ナンプラー
- 大さじ1
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり、縦半分にきり、5mmくらいに斜めにスライスする。
ニンジンは薄切り、ニンニクの芽は3cmほどにカット、シシトウは軸の所を取りはすす。シイタケは汚れを取り薄切り
-
- 2
- フライパンに豚肉を入れ、中火で炒め、分量外の塩、少々で味を付け、焦げ目がついてきたら、ニンジン、ナスを加え炒める。
-
- 3
- ②にニンニクの芽、シシトウ、椎茸を加え、強火で炒め、ナンプラーで味を付け、塩胡椒で味を調えて、火を止めたら、セロリの葉を加えて混ぜる。
-
- 4
- お皿に盛りつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナンプラーは大変、塩分の強い調味料です。ちょっとしたクセもありますので、使ったことのない方は、塩、胡椒で味付けした、野菜炒めに、まず少量をお使いになって下さい、段々クセになりますよ。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません