野菜たっぷり添えて そうめんです♪ レシピ・作り方

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mak789
私はそうめんを食べませんが、家族用に茹でました。削り節を使った麺つゆなのでマクロビではありません。

材料(2人分)

そうめん
3束
赤玉ネギ(自家栽培)
小1個
大葉(青シソ)
5~8枚
おろし生姜
小さじ2
麺つゆ 水
1カップ
 削り節
4~5g
 濃い口醤油
1/4カップ

作り方

  1. 1
    赤玉ネギは半月にスライスし、たっぷりの水にさらしておきます。大葉は5㎜くらいの細切りにします。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを入れます。沸騰したら差し水をして数分茹でます。柔らかくなる前にあげ、流水で洗い、水にさらします。
  3. 3
    小鍋に水を沸騰させ、削り節を入れます。火を止めフタをせず10分置いておき、漉します。
  4. 4
    3を再び小鍋に入れ、醤油を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5
    麺つゆを冷ましておきます。生姜をおろします。
    そうめんをガラスの器に盛り、薬味と野菜、麺つゆを添えます。

おいしくなるコツ

そうめんは外箱や袋に書いてある通りに茹でるといいです。麺つゆは多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。昆布出汁でも作れます。

きっかけ

我が家のそうめんはシンプルに茹でるだけですが、野菜や薬味をいろいろ添えます。今回は収穫した玉ネギと大葉で。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 大葉 削り節 赤玉ネギ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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